Yvon MASSARDIER
Après avoir grandi dans la patisserie familiale à Saint Chamond, dans la Loire,
Yvon Massardier part étudier le métier de chocolatier confiseur en Suisse
dans
la très réputée COBA de Bâle, alors seule école de patisserie et chocolaterie au monde d'ou il sort premier en 1954.
Cet école avait été fondée par
Monsieur jules PERLIA, un homme extraordinaire qui parlait couramment 5 langues et faisait ses courts indifféremment dans la langue des élèves venus du monde entier.
En 1947, apprentissage à Lyon et en 1954 chef à Annecy.
En 1955 Yvon Massardier a travaillé en Belgique en tant que décorateur à la maison Daubi patissier chocolatier fournisseur de la
Maison Royal de BRUXELLE.
Après Bruxelle, il travaille à Lyon à la patisserie
Jouve premier ouvrier de France et à la patisserie
Delorme premier ouvrier de France.
En 1958 il reprend avec son épouse
Mija la patisserie chocolaterie de ses parents!.......
Quatre enfants plus tard, un autre voyage allait commencer.
Tsiganes